SEJARAH KOPI
Era
penemuan biji kopi dimulai sekitar tahun 800 SM. Pada saat itu, banyak
orang di Benua Afrika, terutama bangsa Etiopia, yang mengonsumsi biji
kopi yang dicampurkan dengan lemak hewan dan anggur untuk memenuhi
kebutuhan protein dan energi tubuh. Penemuan kopi sendiri terjadi secara
tidak sengaja ketika penggembala bernama Khalid mengamati kawanan
kambing gembalaannya yang tetap terjaga bahkan setelah matahari terbenam
setelah memakan sejenis beri-berian.Ia pun mencoba memasak dan
memakannya.Kebiasaan ini kemudian terus berkembang dan menyebar ke
berbagai negara di Afrika, namun metode penyajiannya masih menggunkan
metode konvensional.Barulah beberapa ratus tahun kemudian biji kopi ini
dibawa melewati Laut Merah dan tiba di Arab dengan metode penyajian yang
lebih maju.
ADA 3 JENIS KOPI YANG PALING TERKENAL DIDUNIA
Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi.
Kata
kopi sendiri berasal dari bahasa Arab qahwah yang berarti kekuatan,
karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi.Kata
qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari
bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa
Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia
menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.
Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta.
Sejarah
mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi
pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000
tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat
ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi
oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu
memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping rasa
dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena
penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung.
Ada 40 Macam Jenis Variatas Kopi Yang Ada Di Dunia Tapi Yang Paling Terkenal Dan Paling Banyak Di Dagangkan Di Dunia Ada 2 jenis
1.Kopi Arabika Indonesia Menyumbang 10% Kopi Arabika, 75% Pasar kopi Di Dunia Di Kuasai Kopi Arabika.
2. Kopi Robusta Menguasai 25% Pasar DiDunia,Indonesia Menguasai 90% Pasar Kopi Robusta
kopi arabika
kopi robusta
# Kopi luwak #
Jenis
kopi yang lain merupakan turunan atau subvarietas dari kopi arabika dan
robusta.Biasanya disetiap daerah penghasil kopi memiliki keunikannya
masing-masing dan menjadikannya sebagai suatu subvarietas.Salah satu
jenis kopi lain yang terkenal adalah kopi luwak asli Indonesia.
kopi luwak
kafein
kopi
terkenal akan kandungan kafeinnya yang tinggi.kafein sendiri merupakan
senyawa hasil metabolisme sekunder golongan alkaloid dari tanaman kopi
dan memiliki rasa yang pahit.[berbagai efek kesehatan dari kopi pada
umumnya terkait dengan aktivitas kafein di dalam tubuh. peranan utama
kafein ini di dalam tubuh adalah meningkatan kerja psikomotor sehingga
tubuh tetap terjaga dan memberikan efek fisiologis berupa peningkatan
energi. Efeknya ini biasanya baru akan terlihat beberapa jam kemudian
setelah mengonsumsi kopi. Kafein tidak hanya dapat ditemukan pada
tanaman kopi, tetapi juga terdapat pada daun teh dan biji cokelat.
kandungan kafein
Batas
aman konsumsi kafein yang masuk ke dalam tubuh perharinya adalah
100-150 mg.Dengan jumlah ini, tubuh sudah mengalami peningkatan
aktivitas yang cukup untuk membuatnya tetap terjaga.
Selama
proses pembutan kopi, banyak kafein yang hilang karena rusak ataupun
larut dalam air perebusan.Di samping itu, pada beberapa kasus
pengurangan kadar kafein justru dilakukan untuk disesuaikan dengan
tingkat kesukaan konsumen terhadap rasa pahit dari kopi. Metode yang
umum dipakai untuk hal ini adalah Swiss Water Process.Prinsip kerjanya
adalah dengan menggunakan uap air panas dan uap untuk mengekstraksi
kafein dari dalam biji kopi.Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan pada
era ini juga telah memungkinkan implementasi bioteknologi dalam proses
pengurangan kadar kafein. Cara ini dilakukan dengan menggunakan senyawa
theophylline yang dilekatkan pada bakteri untuk menghancurkan struktur
kafein.
Saya
bukan ahli kopi, kopi bisa jadi sobat kental. Apabila dulu kopi bagi
saya hanyalah sekedar “pokoknya kopi” maka kini saya bisa sedikit sok
tahu. Pada tulisan kali ini saya akan memaparkan beberapa jenis kopi
berdasar cara penyajian
espresso
Espresso
dibuat dengan mesin brewing khusus. Bijih kopi diletakkan di dalam
mesin kemudian air dialirkan dengan tekanan sangat tinggi. Akibatnya
ekstrak kopi turut keluar bersama air. Hasilnya keluar dari lubang kecil
pada bagian bawah mesin tersebut. Seluruh bijih kopi yang tersisa di
dalam mesin harus dibuang dan diganti dengan yang baru jika ingin
membuat kopi yang berikutnya.
Trivia
: mesin pembuat espresso tersebut pertama ditemukan oleh Luigi Bezzera
dari Italia pada tahun 1901. Di Italia, espresso diminum dalam takaran
kecil setelah makan siang atau malam.
Cappuccino
Cappuccino
merupakan resep yang sangat populer. Kopi ini punya tiga komposisi
utama : espresso, susu (steamed milk), dan foam. Cappuccino merupakan
salah satu jenis hidangan kopi paling populer di dunia yang mempunyai
ciri khas adanya foam setebal kurang lebih 2 cm pada bagian permukaan.
Menurut Wikipedia, kopi ini adalah jenis yang paling sulit dihidangkan
dengan benar.
Trivia
: orang Italia hanya minum cappuccino pada pagi hari, sebelum jam
sebelas. Sementara di belahan dunia lain, cappuccino biasa diminum kapan
saja.
Macchiato
Macchiato
adalah espresso ditambah sangat sedikit susu yang tidak diaduk namun
terkesan seperti ‘diendapkan’ di bagian atas espresso agar melapisinya
(karena jumlahnya yang sedikit). Berbeda dengan cappuccino yang memang
merupakan campuran espresso dan susu, pada macchiato susu berfungsi
untuk melapisi espresso dari udara terbuka dengan takaran tipis.
Trivia
: selain sejumlah kecil steamed milk, kadang digunakan milk foam. Hal
ini untuk menandai bahwa kopi tersebut mengandung susu. Macchiato ini
punya nama lengkap espresso macchiato.
Caffè Latte
Caffè
Latte ditemukan bukan di Italia, adalah resep kopi yang populer di
Amerika. Latte berasal dari bahasa Italia yang artinya susu. Jadi andai
anda memesan latte di kafe-kafe Italia, anda akan mendapatkan segelas
susu. Caffè latte (untuk membedakan dengan susu murni), terdiri atas
sepertiga espresso dan dua per tiga susu, ditambah sedikit foam setebal
5-10 mm di atasnya.
Trivia
: minuman ini mungkin cukup disebut ‘kopi susu’ di Indonesia. Di
Prancis, namanya café au lait, di Spanyol, namanya café con leche, dan
di Portugal, namanya café com leite .
Long Black
Long
Black populer di Australia. Kopi ini adalah ‘espresso encer’, yang
dibuat dengan cara menuangkan espresso di atas air panas. Air panasnya
dulu, baru espresso. Urutan tersebut dimaksudkan supaya tidak merusak
crema yang terdapat pada espresso. Hidangan kopi model ini banyak
menggunakan bahan bijih kopi yang berasal dari Ethiopia (Arabica) dan
Sumatera.
Trivia
: jika anda menaruh espresso dulu baru air panasnya, maka disebut cafe
americano. Yang membedakan antara Long Black dan Americano adalah urutan
penyajiannya.
Frappuccino
Frappuccino
adalah kopi dingin favorit saya. Diciptakan oleh Coffee Connection di
Boston, hak cipta frappuccino ini kemudian dibeli oleh Starbucks.
Istilah frappuccino berasal dari kombinasi frappe dan cappuccino. Frappe
merupakan istilah untuk milk shake yang kental. Di Starbucks sendiri
tersedia berbagai varian frappuccino, termasuk tentu saja yang paling
saya favoritkan, Java Chip Frappuccino.
Trivia
: varian frappuccino yang ada di Starbucks meliputi Java Chips,
Caramel, Mocha, hingga Raspberry. Yang besar biasa ditawarkan dengan
harga ehm… four bucks.
No comments:
Post a Comment