Selama ini kulit buah manggis
dianggap sebagai limbah yang tidak bermanfaat. Namun empat mahasiswa
Politeknik Negeri Bandung yaitu M. Nurfajar, A. Annisa, A. Oktriani dan
T. Aldila meningkatkan kemanfaatan ektrak kulit manggis tersebut sebagai
bahan tambahan dalam pembuatan bolu.
Melalui inovasi “BoXant : Bolu
Xanthone Dari Ekstrak Kulit Manggis Menjadi Makanan Nikmat Berkhasiat”
tersebut kemudian mampu mengantarkan keempat mahasiswa dalam Pekan
Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke 25 yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).
Buah Manggis
Menurut salah satu mahasiswa M.
Nurfajar menuturkan bahwa produk inovasi mereka tersebut selain nikmat
juga berkhasiat mencegah berbagai macam penyakit karena dalam ‘BoXant’
mengandung antioksidan yang dibutuhkan tubuh. “Selain itu melalui
inovasi yang kami lakukan juga bisa mengubah pandangan masyarakat bahwa
kulit manggis hanyalah sebagai limbah. Padahal bisa dimanfaatkan sebagai
tambahan membuat kue bolu,”urainya ketika ditemui usai presentasi PIMNAS Rabu (11/7).
Nurfajar menambahkan bahwa dalam
kulit manggis trsebut terdapat kandungan kimia yang bernama xanthone.
“Xanthone ini terbukti memiliki sifat antioksidan yang sangat tinggi
bahkan beberapa kali lebih kuat melebihi kekuatan vitamin C dan
E.”jelasnya.
Untuk proses pembuatannya, dalam
penjelasannya alat maupun bahan yang digunakan seperti untuk membuat
bolu biasa. “Menggunakan kompor, panci pengukus, mixer, baskom, baking
pan, loyang dan timbangan. Lalu bahan-bahannya yaitu mentega, telur
ayam, gula pasir, terigu dan perasa coklat, strawberry, dan keju. Yang
membedakan adalah kami menggunakan tepung manggis yang mampu membeikan
cita rasa khas.”ujarnya.
Melalui upaya memperkenalkan
poduk dari ektrak kulit manggis tersebut juga diakui Nurfajar sebagai
upaya untuk mengembangkan kemandirian dan jiwa kewirausahaan. “Karena
kami kemudian berupaya untuk mengembangkan kualitas produk dalam
memanfaatkan kulit manggis tersebut.”tambahnya.
Tidak hanya itu saja, usaha
mereka tersebut juga dapat menciptakan peluang usaha baru yang
berprospek dan berprofit tinggi. Serta juga berperan sebagai produk
panganan berizi yang diminati konsumen. “Kami beharap bisa juga menjadi
alternatif lapangan kerja baru bagi masyarakat.”harapnya.sumber : Pimnas UMY 2012
No comments:
Post a Comment